滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

2017年政府工作报告大家谈(二):智能制造 航空先行

核心提示: 2015年,“中国制造2025”这个宏大计划在政府工作报告中被首次提出,2016年则是进入到了“启动实施”阶段,2017年则提出“把发展智能制造作为主攻方向”。

4

2015年,“中国制造2025”这个宏大计划在政府工作报告中被首次提出,2016年则是进入到了“启动实施”阶段,2017年则提出“把发展智能制造作为主攻方向”。智能制造是覆盖全产业链、全流程定制化的高科技生产方式,相当于把制造业的生产链条进行“重装升级”,为未来制造业的发展树立了新的标杆。航空工业领域是先进制造技术发展和成长的重要领域,智能制造推进航空工业转型升级创新发展,对于我国高端装备制造业未来的发展将具有重大引领示范作用,将成为推动工业转型升级的强大引擎。

智能制造在航空工业产业升级中究竟有哪些作用?制造企业和科研院所在智能制造方面又进行了哪些尝试和探索?如何更好地将大数据、物联网、云计算等新技术融入航空制造?围绕这些话题,来自生产、研发等部门的领军人以及一线的员工在实践中给出了自己的见解。

航空人眼中的智能制造

邱燕平 中航工业洪都总工艺师

智能制造体现为新一代信息技术与产品全生命周期各环节及先进制造技术的深度融合,以实现产品制造数字化、网络化、智能化的一种先进制造模式??捎行醵滩费兄浦芷?、提高生产效率、提升产品质量、降低资源能源消耗,对推动传统产业在产品设计、生产制造、资源配置和销售服务等方面的转型升级具有重要意义。

李志强 中航工业制造院院长 

伴随数字化网络化技术的发展,产业活动日益形成非线性、矩阵式的运行模式,各个环节平行运行、交互作用、协同优化,产品和生产系统的复杂性增强,综合型复合型知识贯穿各个环节。智能制造通过“生产知识密集化、劳动工具数字化、市场对象服务化”这3个要素促进传统工业模式向新工业模式变革,实现提升中国航空工业航空产品交付能力的目的。

用大数据与信息化助推智能制造

邱燕平

以大数据、物联网、云计算为代表的新一代信息技术,其技术的本质核心是数据的采集、融合与利用。采集是数据的来源,融合是提升数据质量,最终数据的利用将是驱动业务变革的关键手段。因此,在引入新一代信息技术时,必须从传统的“以应用为中心”转向“以数据为中心”进行规划设计。

航空制造业大数据应基于产品全生命周期全属性,借助物联网技术以及业务数据接口、关键词搜索等方法,围绕产品数据的完整属性,以及产品制造过程开展数据收集;建立数据标准体系,研究制定有关大数据的基础标准,实现数据的统一描述与语义服务,解决多元、多源、复杂网络数据的有效融合;利用云计算技术对海量数据进行计算分析。

杨晖 中国航发动控所所长 

在当前国际形势下,信息化助推工业化,通过两化融合管理体系贯标是企业的必选项。两化融合在企业的推进过程中需要“形神兼备”:“形”是对体系贯标检查的工作,包括体系运行所需的配套文件、内审、管理评审工作等;“神”是企业核心能力的发展。要解决“形”与“神”的内在驱动力问题,就要不断地创造、获取与应用知识,企业的产出取决于组织资产与知识分母的不断扩大,动控所成立的智能界面技术应用实验室就是要快速解决即时数据的映像化、关联与输出应用等技术问题。两化融合推进过程中关键要注重“神”,这是所有转变的根本。

钱海红 中国航发动控所电子部高级经理 

作为一个研究所,我们更加关注科研生产过程中各类数据的采集和分析,以迭代设计,促进航发控制系统的研制成熟度。这就需要建设基于信息系统的大数据平台,建设各类数据的自动采集系统。一方面通过对基础设施设备的信息化改造和建设,引入数据采集技术和数据网络传输技术;另一方面是在建成大数据平台的基础上,实现数据的应用和设计的迭代,形成网络化业务智能计算分析和输出能力。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:news
?
TJoVmZD TJoVmZD TJoVmZD
  • 《猎场》开播实时收视第一 胡兵角色初见端倪
  • 烽火中标中国电信云公司2017年归档服务器项目
  • 为中国代言 四款高端自主中型SUV推荐
  • 济宁建设农村快递电商公共服务中心 助力精准扶贫
  • 天津瑞吉金融街推冰摇玛丽和新式High Tea
  • 苹果汽车项目彻底终结 只开发自动驾驶班车
  • 前途未卜!美媒揭秘美军最野心勃勃的激光武器
  • 情系吉利 博瑞,单身狗的孤独! - 博瑞 - 汽车论坛
  • 北京周末出游 最值得一去的几个公园!
  • 香港邮政公布2018年拟发邮票突出“港习俗”
  • “新域名 新征程” 改变,不止是升级
  • 宁夏环保厅原党组成员、总工程师司继涛被"双开"————党纪处分——中央纪委监察部网站
  • 连排干部都背“烧鸡”是历史假像?驳壳枪是短缺物资有历史凭证! – 铁血网
  • 相城某商铺现183箱假冒香飘飘奶茶 监管局没收并调查
  • 北京现代奉献警营12年 探秘警用车辆特种驾驶培训内容
  • TJoVmZD TJoVmZD