滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

全球航空产业与2017财富世界500强分析

核心提示: 在全球500强榜单中中国国有企业绝对占优,包括五大行、三桶油、三大运营商、两大电网公司和四大电力公司等等等等,国有企业不光巨无霸而且具有“超强”的盈利能力。

(原标题:全球航空产业与2017财富世界500强)

一、2017年财富世界500强排名概览

《财富》世界500强排行榜是衡量全球大型公司比较著名的权威榜单,按照前一年(2016年)营业收入排名。2017年,门槛指标小幅回升,其中:上榜500家公司的总营业收入小幅增长至27.7万亿美元;净利润总和增长约3%到1.52万亿美元;入围门槛则增长了3%,回升到了216亿美元。

美国132家企业上榜,中国115家企业上榜(包括香港四家,台湾6家)。中国连续四年上榜企业数目保持增长。

沃尔玛连续四年排名第一位,2016年营业收入达4,858.7亿美元,同比提升0.8%。其后依次为中国的国家电网和中石化,中石油以及日本的丰田汽车。

利润榜的前五名排在第一位的苹果公司,其后以依次为中国的商业银行——工商银行、建设银行、农业银行和中国银行。

国家上榜企业数目与国家经济实力高度相关,大型企业是支撑国家经济的支柱!

全球各国家500强企业数量

 二、2017年财富世界500强中的航空产业

资料图:2017年财富世界500强航空制造企业榜单

涉及民用客机制造的上榜企业只有美国的波音和欧洲的空客。当然波音和空客的产品线不仅仅限于民品,同样涉及军品和航天产品。

虽然航空市场持续看好,民用客机更新换代市场需求旺盛,庞大的投资和金融资产使得波音和空客的资产负债率高,资产收益率低,盈利能力并不高。

中国商飞C919已经成功试飞,C929概念设计也已经开始。中国未来10-20年是全球最大的航空增量市场,2016年中国平均每天引进一架民用客机。中国商飞形成产业竞争力和全球规模效益,进入全球500强的路才刚刚开始。

2017年财富世界500强航空运输企业榜单

航空运输关联企业包括10家公司上榜。包括美国两家快递物流公司,美国三大航、欧洲三大航以及中国的海航集团和阿联酋航空。

联合包裹和联邦快递是全球最大的快递物流公司,拥有航空机队600架以上,已经成为与传统国有邮政公司竞争的最大动力。中国的顺丰已经成功买壳上市,市值已经全面超越中国三大航。顺丰的服务品质已经家喻户晓,但是顺丰的航空快递的全球竞争力依然很小,航空机队不足两巨头的十分之一,航空货运枢纽尚未布局和成型。

海航集团严格讲更应该是金融控股集团,依靠财务杠杆大力扩张,不仅仅布局航空产业(航空公司、机场、旅游、金融租赁等),具备高负债率和低资产收益率特征。其航空机队和运力规模只能排到全球20左右,低于中国三大航。金融集团高杠杆风险已经受到国家关注,包括海航、万达、安邦等!

达美航空和国际航空集团盈利能力最强。达美航空是客运航空公司当前市值最大的公司。

阿联酋航空2016年(201604-201703)利润大幅下滑80%以上,以宽体机为主的高端航空服务创造出全球行业的标杆,也受到全面经营的压力!

  三、2017年财富世界500强中国企业盈亏榜

  中国最赚钱的30家企业:

四大银行遥遥领先!

台湾半导体企业台积电表现不俗。

阿里巴巴、腾讯和华为更体现中国创新力量!

中国最赚钱的30家公司

中国盈利能力最强30大企业:

台积电利润率高达35%,中国工商银行的利润率也高达28%以上。

阿里巴巴和腾讯利润率超过27%。

中国盈利能力最强的30家公司

中国亏损公司11家:

中国亏损公司大部分属于供给侧改革去产能公司。

互联网零售企业京东营业收入大幅增加的基础上,依然大幅亏损。2016年利润在改善,依然亏损5.73亿美元。

亏损企业

 四、2017年财富世界500强中美企业对比分析

  美国最赚钱的30家公司:

苹果利润独占鳌头!

各行各业都有领军者。

美国最赚钱30家公司

 美国盈利能力最强30家公司:

美国公司创新能力和盈利能力也是雄视全球。

利润率超过20%的14家;利润率超过10%的47家;利润率超过5%的73家!

美国盈利能力最强的30家公司

中美盈利能力最强50家企业对比:

虽然中美上榜企业数量越来越接近。但是中美上榜企业的盈利能力差距很大。美国最赚钱的企业几乎遍布各个行业,美国依然是全球企业创新的中心。中国最赚钱的企业大部为国有垄断企业以及银行等,另外只有个别的腾讯、阿里和华为比较耀眼。

大中国区(含港台)利润率最高的台积电,利润率34.99%,利润率超过10%的只有14家。

美国利润率最高的为生物医药公司Gilead Sciences公司,利润率44.43%,美国利润率超过10%的企业有47家之多。

中美盈利能力最强50家公司对比

互联网信息产业中国开始追赶但是差距还很大。

互联网信息产业,中国进入世界500强的司有11家企业,包括通讯服务、网络和电商服务公司以及电子设备和网络设备、半导体等硬件制造商。其中有大名鼎鼎的华为、阿里巴巴、中国移动等企业。中国11家企业利润一共达到269亿美元,平均每家只有24.5亿美元。

美国进入排行榜的企业有17家企业,也是一批蜚声世界的著名企业,例如苹果、微软、英特尔、高通、Facebook、亚马逊、谷歌母公司等。美国17家企业2016年利润达到1803亿美元,平均每家利润达到100多亿美元。

中国最大的IT产业企业的经营利润不到美国的1/4。中国企业处在全球价值链的下游或中游,获得的收益远远低于处于全球价值链上游的美国公司。中国企业需要的高性能的通讯芯片以及软件等主要依赖进口,而美国公司则是主要的供应商。

中国高科技及信息产业只有华为(电信及互联网网络设备排名全球第一)、阿里巴巴、腾讯可圈可点。阿里巴巴和腾讯是中国当前市值最高的公司,在全球互联网行业也是个领导全球行业的创新榜样。

  中国金融行业是大不是强!

进入世界500强的中国银行有10家。中农工建四大银行居于全球银行前四名。2016年中国这10家银行利润达到1738亿美元,占全部109家上榜企业利润总额的55%。

进入今年世界500强排行榜的美国银行共有8家,这8家银行的利润为1025亿美元,占全部132家上榜企业总利润的16%。

中国银行利润占比远远超过美国银行。其实,中国这10家银行的竞争力不一定高于美国银行,关键在于中国银行业还是一个非市场化的垄断行业。

中国银行业利用垄断地位获取高额利润。在这种情况下,银行实际上挤压实体经济的利润,从而影响中国实体经济企业的赢利能力,进而影响中国实体经济企业的可持续发展。

阿里系包括支付宝在内的蚂蚁金融以及腾讯系微信支付产品和微信银行已经逐步改善中国的金融业态和服务品质!但是中国金融开放发展的路依然很长!

  房地产中国独特风景线:

全球房地产企业只有中国的六家房地产及其关联企业上榜。房地产应该是中国经济一道独特的风景线。

高财务杠杆和低资产收益率是中国房地产企业的基本特征。

万科利润率最高9.18%,宝万之争后深圳地铁进驻,后期是否还是房地产企业?万达资产出售给融创后已经明确表示主业房地产转型。恒大和保利早已不是纯粹的房地产公司。

2017年财富世界500强中国房地产企业榜单

国企和民营是一个不容回避的问题:

在全球500强榜单中中国国有企业绝对占优,包括五大行、三桶油、三大运营商、两大电网公司和四大电力公司等等等等,国有企业不光巨无霸而且具有“超强”的盈利能力。在所有国家上榜榜单中国有企业地位如此突出的也只有中国。同时凸显出中国自有自主创新型企业寥若星辰。

“国退民进” 还是“国进民退” 这是一个不容回避的问题!

国有企业的改革之路还很漫长,包括国有企业的混合所有制的改革发展!

未来中国的全球500强企业一定会超越美国居于全球首位。领先的全球有竞争力的500强企业不仅仅需要规模和数量领先,更应该经营质量和创新能力全面领先?。ㄕ晕?文)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王兰
?
TJoVmZD TJoVmZD TJoVmZD
  • 《猎场》开播实时收视第一 胡兵角色初见端倪
  • 烽火中标中国电信云公司2017年归档服务器项目
  • 为中国代言 四款高端自主中型SUV推荐
  • 济宁建设农村快递电商公共服务中心 助力精准扶贫
  • 天津瑞吉金融街推冰摇玛丽和新式High Tea
  • 苹果汽车项目彻底终结 只开发自动驾驶班车
  • 前途未卜!美媒揭秘美军最野心勃勃的激光武器
  • 情系吉利 博瑞,单身狗的孤独! - 博瑞 - 汽车论坛
  • 北京周末出游 最值得一去的几个公园!
  • 香港邮政公布2018年拟发邮票突出“港习俗”
  • “新域名 新征程” 改变,不止是升级
  • 宁夏环保厅原党组成员、总工程师司继涛被"双开"————党纪处分——中央纪委监察部网站
  • 连排干部都背“烧鸡”是历史假像?驳壳枪是短缺物资有历史凭证! – 铁血网
  • 相城某商铺现183箱假冒香飘飘奶茶 监管局没收并调查
  • 北京现代奉献警营12年 探秘警用车辆特种驾驶培训内容
  • TJoVmZD TJoVmZD