滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

探索采购管理创新 老企业切换新跑道

核心提示: 科技创新成为时代关键词,处于新一轮工业变革前沿,航空企业如何利用航空工业电子采购平台创新采购管理?航空工业太航展示了一家老企业探索新变革的“速度与激情”。

科技创新成为时代关键词,处于新一轮工业变革前沿,航空企业如何利用航空工业电子采购平台创新采购管理?航空工业太航展示了一家老企业探索新变革的“速度与激情”。

迅速落实:当网采遇到行动派

互联网江湖,唯快不破,观望不如行动。太航的速度,体现在反应快和动作快。

集团公司1441号文件于去年年底发布,太航在2017年2月的公司例会上对平台工作进行了动员部署。2月10日和5月11日先后下发《推进电子化采购工作实施方案》和《太原航空仪表有限公司电子化采购管理办法》,太航的这份行动方案没有简单搬照1441号文件,而是结合企业实际情况分配好角色,制订上线计划,规范各部门上线工作。自2月至7月间,太航围绕采购平台发起的内部工作会和培训多达8次,承担起供应商通知及辅助上线工作。

太航行动派的另一个表征是有一个“高配”的企业管理员,由公司主管副总经理担任原本由采购部门担任的管理员职位。太航的这种“错位”让企业在创新采购管理上既有宏观统筹,又步步为营,扎实做好上线每个动作,平台推进工作走得更加顺畅。

困知勉行:在变革中不断升级

变革从来不是件容易的事,尤其是要改变沿用几十年的传统工作方式,总能遇上各种各样的难题,小到硬件设施保障,大到线上线下业务匹配。但当目标明确,困难都不再是困难。

没有上网环境?挤出一间办公室,拉根专线,添置4台可上网电脑,网采有了专用区域,虽然条件简陋,但上网难题迎刃而解。

二期平台改版上线后正值年底,太航组织相关人员利用假期自学平台操作手册,提前掌握了平台基本操作,并先于平台培训师为所有业务人员进行培训。“我们先用起来,培训时候带着问题效率更高。”是太航采购人的共识。

需要采购的物资种类太多,仅电子元器件一项就多达数百种,怎么上?太航列出时间计划表,先从简单的物资采购开始,再逐步实现某一品类的全面上线。按照计划,太航的采购物资与供应商逐步上线,交易金额稳步攀升。走在电子化采购的前列,太航也体验到流程化采购带来的便捷与成本节约。

主动拥抱:从任务到需求的质变

传统行业利用科技手段升级转型,并不是简单地把线下行为搬到线上,而是要善于利用互联网,以融合、创新的思路来开展工作。

太航把采购平台工作从完成集团要求上升到了促进企业自身发展的高度,实现被动上线到主动拥抱的质变。为保证平台上线的动作规范、实施有效,太航采取了“走出去,请进来”的学习方法,一方面去相关兄弟单位实地交流学习,一方面与多家单位的业务交流沟通,使公司更好地利用电子采购平台拓宽供应商范围,节约采购成本。

在使用过程中,结合本企业实际,操作人员有了更多“新想法”:实时掌握物流信息,把采购业务和仓储业务一体化,智能统计入库出库,无缝对接采购全流程……这些想法有些正好是平台正在研发的功能,需求也代表了太航人对通过互联网手段撬动太航发展的全新思考。

航空工业电子采购平台固化优化采购流程,全程留痕,让企业采购从职能管理向流程管理升级。航空工业太航围绕阳光采购和提质增效两个核心内容,主动拥抱平台,将平台与现有采购管理工作深度融合,规范了公司采购业务流程,为企业供应链管理科学化、信息化、规范化管理提供了支撑。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:news
?
TJoVmZD TJoVmZD TJoVmZD
  • 《猎场》开播实时收视第一 胡兵角色初见端倪
  • 烽火中标中国电信云公司2017年归档服务器项目
  • 为中国代言 四款高端自主中型SUV推荐
  • 济宁建设农村快递电商公共服务中心 助力精准扶贫
  • 天津瑞吉金融街推冰摇玛丽和新式High Tea
  • 苹果汽车项目彻底终结 只开发自动驾驶班车
  • 前途未卜!美媒揭秘美军最野心勃勃的激光武器
  • 情系吉利 博瑞,单身狗的孤独! - 博瑞 - 汽车论坛
  • 北京周末出游 最值得一去的几个公园!
  • 香港邮政公布2018年拟发邮票突出“港习俗”
  • “新域名 新征程” 改变,不止是升级
  • 宁夏环保厅原党组成员、总工程师司继涛被"双开"————党纪处分——中央纪委监察部网站
  • 连排干部都背“烧鸡”是历史假像?驳壳枪是短缺物资有历史凭证! – 铁血网
  • 相城某商铺现183箱假冒香飘飘奶茶 监管局没收并调查
  • 北京现代奉献警营12年 探秘警用车辆特种驾驶培训内容
  • TJoVmZD TJoVmZD