滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

军民融合战略落地的思考

核心提示: 习近平总书记在今年6月20日中央军民融合发展委员会第一次会议中指出,我国军民深度融合发展要实现全要素、多领域、高效益,丰富融合形式、拓展融合范围、提升融合层次是主要方向,要在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破、在“深”字上见实效。

习近平总书记在今年6月20日中央军民融合发展委员会第一次会议中指出,我国军民深度融合发展要实现全要素、多领域、高效益,丰富融合形式、拓展融合范围、提升融合层次是主要方向,要在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破、在“深”字上见实效。国防工业是军民融合的重点领域,如何落实好总书记要求,抓住战略机遇,实现跨越式发展,是国防工业企事业单位共同面临的挑战。

军民融合是战争形态与经济发展的必然产物

当前战争形态正发生着快速的变化,由武器对抗演变为海陆空天电网全维度的体系对抗,发展到全要素的对抗,逐步模糊了军民技术和标准边界,仅靠传统的军队自身来建军、保军显然已经力不从心。

一方面,飞速发展的IT技术、人工智能、新型制造技术等民用高新技术,会对作战模式、装备研发和服务保障产生巨大的推进作用,把保军潜力和军事实力根植于更加深厚的国民经济基础,成为国家发展的必然选择。

另一方面,大量民用领域的产品和技术其实最初都是为军用研发准备的,例如全球卫星定位系统、电子计算机、互联网等产品和技术的产生,起初都是基于军事用途,而其后在民用领域广泛应用,为全人类的生活带来了巨大便利。美国的曼哈顿计划、星球大战计划等重大军事项目民用化取得了巨大成功,产生了可观的经济效益。因此,突出的军事效益和经济效益使军民融合发展作为重要的国家战略成为历史的必然。

军民融合是世界军事强国的共同选择

世界各国对军民融合的发展路径都高度重视,进行了各有特色的探索。

20世纪90年代后期,美国政府就开始探讨如何将军工需求同民用技术相结合以推动经济发展,强有力的政府主导打破了国防工业与民用工业因不同技术、不同规范标准、不同经营策略、不同生产方式形成的壁垒,构建了军、民品并举的统一工业基??;军民一体发展模式不仅满足了美国的军事安全需求,也为洛克希德·马丁、波音、通用、雷神等军工企业带来了巨额利润。

因为历史沿革,俄罗斯依靠苏联时期建立的规模庞大、门类齐全的军事工业体系,通过对军工企业实行改组,将部分军工企业直接转为民品生产企业,由“先军后民”逐步形成军民互相转化发展的模式,近年来实行多元化转型变革,使经济建设和军事发展互为促进。

因二战失败而被限制在“和平宪法”里的日本一直把战争的潜力隐藏在国民经济中融合发展,2015年日本防卫省建立了“安全保障技术推进制度”,通过提供预算经费,委托民间学术机构及企业从事前沿技术研究,很多知名民企也为军工配套,瑞典和平研究所公布的世界武器销售额100强中日本企业就占有4席。

另一个有特色的国家模式是以色列模式,从人口和面积上看以色列是一个小国,却是全球技术创新的“大国”,其独特之处就在于军民融合的科技创新体系,以色列的IAI、RAFAEL公司都是军民用技术融合领先的代表,形成了“以军带民”的独特模式。

上述无论是美国的军民一体发展模式、俄罗斯的先军后民模式、日本的以民掩军模式和以色列的以军带民模式,都有值得我们学习和借鉴的地方。

军民融合的本质和自控所的应对思路

军民融合的本质是开放与创新。如何充分利用航空工业自控所飞控、导航和制导领域的专业优势,制定全所军民融合产业发展规划,形成具有自控所特色的军民融合创新机制,是我们要持续思考的问题。

实践“军参民”。集团公司提出的“产业同根,技术同源,价值同向”是我们开拓市场的原则。只有深融合、多借势,探寻出自身军民深度融合发展的路径,才能实现企业的高速发展。

应对“民参军”。要对现状进行分析,我们在技术、产品和市场方面,哪些有优势,哪些易受冲击,哪些需要?;?,这些都需要提前制定完整的应对方案。集团公司近期提出航空产业链的社会化配套率要求达到70%、军民融合产值达到70%,使我们深刻感受到了GNC专业越来越多内外部挑战的压力。

通过对竞争环境的分析,经过调研和沟通,结合自控所特点,笔者对未来发展军民深度融合提出以下建议:建设开放型科研生产体系,基础研发和优势院校联合,通用技术向民企开放,成熟产业对外转移,形成支撑军民融合发展的关键路径;加快技术向民用领域的溢出,同时积极孵化民用产品和项目,用市场的手段管控企业,重点项目实现产业化发展;巩固并发展当前国际合作,鼓励产品打入国际市场。在技术合作方面保持并发展现在与德、法、美、英等高科技一流企业的研发关系,同时对巴基斯坦继续采用生产建线、外协合作、服务协作等,探索国际化发展的新格局;发挥自控所在维修、大修和服务保障方面的品牌优势,扩大服务保障体系建设,引入更多的社会、军方资源为我所用;鼓励各事业部自主走出去或主动请进来,制定事业部制下的军民融合产业培养及实施办法,形成具有自控所特色的军民融合创新机制;尝试引入外部资本,探索混合所有制改革,摸索科技分红的可行性,全面提高研发人员的积极性,保持对竞争企业的领先优势。

面对日益复杂的国际和周边局势,作为国防军工企业,作为航空人,我们必须深刻理解军民深度融合发展战略,积极探索实践,用智慧和汗水创造可行的成功案例,实现航空人“强军富民”的使命。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:news
?
TJoVmZD TJoVmZD TJoVmZD
  • 《猎场》开播实时收视第一 胡兵角色初见端倪
  • 烽火中标中国电信云公司2017年归档服务器项目
  • 为中国代言 四款高端自主中型SUV推荐
  • 济宁建设农村快递电商公共服务中心 助力精准扶贫
  • 天津瑞吉金融街推冰摇玛丽和新式High Tea
  • 苹果汽车项目彻底终结 只开发自动驾驶班车
  • 前途未卜!美媒揭秘美军最野心勃勃的激光武器
  • 情系吉利 博瑞,单身狗的孤独! - 博瑞 - 汽车论坛
  • 北京周末出游 最值得一去的几个公园!
  • 香港邮政公布2018年拟发邮票突出“港习俗”
  • “新域名 新征程” 改变,不止是升级
  • 宁夏环保厅原党组成员、总工程师司继涛被"双开"————党纪处分——中央纪委监察部网站
  • 连排干部都背“烧鸡”是历史假像?驳壳枪是短缺物资有历史凭证! – 铁血网
  • 相城某商铺现183箱假冒香飘飘奶茶 监管局没收并调查
  • 北京现代奉献警营12年 探秘警用车辆特种驾驶培训内容
  • TJoVmZD TJoVmZD