滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

十九大报告 习近平宣示“新时代”

核心提示: “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位?!?017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平郑重宣示。

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日隆重开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,指出“中国特色社会主义进入了新时代”。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平郑重宣示。

这一宣示,概括了中华民族的伟大飞跃,坚定了中国共产党的时代使命。

这一宣示,明确了旗帜,更预示了未来。

实干兴邦 伟大飞跃铸就新时代

变革是观察时代发展的标尺,一个新时代的到来必定伴随着一场广泛、深刻的变革。

“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”

十九大报告中,习近平用“极不平凡的五年”高度总结了我们党团结带领人民取得改革开放和社会主义现代化建设历史性成就的壮阔历程。

立于新时代的涛头回望这五年,才更能读出“极不平凡”这四个字的分量。

2012年11月15日,刚刚当选中共中央总书记的习近平,面对五百多名中外记者,将新的中央领导集体的使命概括为三个责任,从此将担当起中华民族的历史责任作为治国理政的信念与追求。

面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,在新的历史起点上,每前进一分,难度便增加十分。在参观《复兴之路》展览时,习近平坚定表示,中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。

空谈误国,实干兴邦?;毓苏馕迥?,习近平在报告中以“迎难而上,开拓进取”八个字为统领,从十个方面作出深刻阐述。

这五年,以习近平同志为核心的党中央提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生历史性变革。

这五年,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

新姿态标志新飞跃。“近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”,习近平在报告中作出这一历史性论断。

新飞跃铸就新时代。习近平三个“意味着”的阐述,表明中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

不忘初心 伟大工程担当新时代

十九大报告中,习近平用五句话深刻揭示了新时代的内涵,指出这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

归结起来,新时代的主题就是为中国人民谋幸福、就是为中华民族谋复兴。这正是中国共产党人的初心和使命。

近代以来的中华民族,历经了战乱频仍、山河破碎、民不聊生,无数仁人志士前仆后继,探求着救国救民之路,却始终未能改变中华民族的命运。

为什么取得伟大成功的只有中国共产党?因为她一经成立就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,因为她一经成立就把“人民”和“民族”写在自己的旗帜上,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,中国共产党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

细细梳理十八大以来的五年,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”引领发展,伟大的成就无不凝结着中国共产党人对人民的赤子之心,对民族的使命担当。

正因如此,进入新时代,报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

也正因如此,进入新时代,报告强调,要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

“不忘初心,牢记使命”开宗明义,贯穿整个报告,三万多字的报告就是初心写照、使命呼唤。

习近平指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。他特别强调,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

只有永葆初心,才能确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,激励中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

上一页 1 2下一页
专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李美静
?
TJoVmZD TJoVmZD TJoVmZD
  • 《猎场》开播实时收视第一 胡兵角色初见端倪
  • 烽火中标中国电信云公司2017年归档服务器项目
  • 为中国代言 四款高端自主中型SUV推荐
  • 济宁建设农村快递电商公共服务中心 助力精准扶贫
  • 天津瑞吉金融街推冰摇玛丽和新式High Tea
  • 苹果汽车项目彻底终结 只开发自动驾驶班车
  • 前途未卜!美媒揭秘美军最野心勃勃的激光武器
  • 情系吉利 博瑞,单身狗的孤独! - 博瑞 - 汽车论坛
  • 北京周末出游 最值得一去的几个公园!
  • 香港邮政公布2018年拟发邮票突出“港习俗”
  • “新域名 新征程” 改变,不止是升级
  • 宁夏环保厅原党组成员、总工程师司继涛被"双开"————党纪处分——中央纪委监察部网站
  • 连排干部都背“烧鸡”是历史假像?驳壳枪是短缺物资有历史凭证! – 铁血网
  • 相城某商铺现183箱假冒香飘飘奶茶 监管局没收并调查
  • 北京现代奉献警营12年 探秘警用车辆特种驾驶培训内容
  • TJoVmZD TJoVmZD