滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

十九大代表/航空总医院邢岩: 水仙花的芬芳

核心提示: 邢岩毕业于协和医学院神经病学专业,获博士学位,具有深厚的专业功底和丰富的临床经验。自2007年加入航空总医院以来,始终以服务航空和社会为己任。

 

2012年至今,短短几年间,航空总医院内科党总支书记邢岩带领总支班子不断改进基层党建工作方式,提高基层党组织凝聚力,逐渐打造出一支作风优良、敢于吃苦、业务能力强的党员队伍和医疗专家团队,受到了众多患者的赞誉与好评。她带领的内科第二党支部在医院的优秀党支部评选中多次脱颖而出,2013年和2017年两次被评为中航资产(中航医疗)“先进基层党组织”等多项荣誉,她个人也荣获中国航空工业“优秀共产党员”、中航资产(中航医疗)“优秀党务工作者”、航空总医院“优秀管理干部”等荣誉。邢岩用努力与奉献书写了一名优秀共产党员和基层党务工作者的奋斗人生。

勇攀医学高峰 以服务航空和社会为己任

邢岩毕业于协和医学院神经病学专业,获博士学位,具有深厚的专业功底和丰富的临床经验。自2007年加入航空总医院以来,始终以服务航空和社会为己任。作为航空工业健康管理中心的特聘专家,她承担了重点型号专家健康保障工作,定期走进中航技、青岛疗养院、老干局等航空工业下属单位,为专家们进行健康宣教和答疑;作为中航医院协会神经内科专业委员会主任委员,她牵头组织专家到航空工业兄弟医院进行对口援建和学术交流,促进兄弟单位神经病学专业诊疗技术水平提升的同时,让奋战在一线的航空人在“家”门口就能享受到首都专家的医疗服务。

作为一名具有深厚学术素养的专家,邢岩不满足于专家团队只聚焦常见病、多发病的诊疗,她因此发起成立了北京市第五家“神经病学会诊中心”,落户于航空总医院?;嵴镏行牧媳本┬鸵皆?、天坛医院和北医三院等北京最优质的众多神经科专家,每周定期为重症疑难患者会诊,吸引了大量外地患者慕名来航空总医院求医,促进本院专家团队诊疗水平的提升。截至目前,会诊中心已组织会诊近1000例神经系统复杂疑难患者,极大提升了航空总医院神经病学在业界和社会的知名度。另外,针对特殊群体的发病特点,她牵头开放了脑血管病急救绿色通道,医院急性缺血性脑卒中患者静脉溶栓平均时间仅37分钟,远低于国家1小时的标准。很多三甲医院做不到,她做到了。

为了提升我国医学界对正常压力脑积水的重视及诊疗水平,2017年4月,邢岩牵头成立了中国首个正式的跨学科、跨地区的专业研究脑积水的组织——中国微循环学会神经变性病专委会脑积水学组,并牵头举办了第二届正常压力脑积水国际高级研修班。该学组的成立标志着中国脑积水规范诊疗的推广正式启动。

邢岩还在神经系统变性病、神经肌肉病诊疗及肌电图的分析评定方面取得了较大研究成果。她牵头的“神经电生理技术对糖尿病周围神经病早期诊断的观察研究”和“脑卒中急性期四项内科关键诊疗技术规范研究”等成功中标省部级和国家级课题,其中一项获航空工业科技成果进步奖二等奖,两项获三等奖。

以过硬的管理打造优秀医疗团队

在邢岩所在的神经内科,老年病人较多,患者活动不便、疾病较多、病情复杂,加上许多患者慕名而来,加班加点是常有的事儿,但邢岩和她的团队无论再忙再累,始终坚持每一例诊治都做到尽心竭力。她经常教导科里的年轻大夫说:“我们多一份责任心和耐心,病人就能少一点痛苦。”

李老是一位兵器专家,7年前出现了腰酸背痛行动迟缓症状,在多家医院一直按颈腰椎病治疗,久治不愈,已有5年不能写字了。他一生的梦想就是把国内外的兵器史话编撰成书,但没想到梦想还没实现,生活却不能自理了。出身于国内顶级医学学府——协和医学院的邢岩博士却有着她自己的推断与怀疑。果然,经过仔细检查,她发现李老并不是单纯的颈腰椎病,而是帕金森病。帕金森是一种慢性病,需要长期治疗。经过邢岩团队一段时间的悉心治疗,李老很快就能写字了!一年后的春节,李老看门诊时,将一本已出版的《兵器史话》亲笔签名送给邢岩,同时送给她两株象征着健康、友谊和吉祥的水仙花茎,希望她耐心栽培,将健康带给更多的患者。诸如此类的事迹不胜枚举,邢岩用言传身教让科里的年轻医生受到了教育和启发,也深受患者的赞誉。

在以精湛的技术、高度的责任心与耐心为众多患者解除病痛的同时,作为神经内科主任,邢岩非常注重科室医德医风的培育??剖沂盏降幕颊呓跗?、感谢信及拒收红包的数量连续多年在医院名列前茅,科室每年均有医生获得院级“医德高尚奖”称号。此外,她积极响应医院号召部署,将6S创新管理和精细化管理充分应用于科室管理的各个方面,不断提升科室的内涵建设和科学化管理水平,取得了显著效果。她带领的神经内科年门诊量3万余人次,增长率达17%;年住院患者1600余人次。

在当前大的社会环境下,部分党员特别是青年党员存在工作急躁、急功近利等问题,她就带领大家每月定期学习党的新理论、新知识,在总支范围内常态化深入开展“两学一做”学习教育,不断提升党员队伍的理论修养和思想水平。近3年先后发展2名医生党员、2名护士入党积极分子,还有近10名医护人员递交了入党申请书,内部形成了争相向党员看齐、向党组织靠拢的氛围。内科总支还涌现出多名以“北京榜样——骨髓捐献志愿者”谢缪婧医生为代表的先进党员。

将党的关怀 带给基层困难群众

邢岩带领内科党总支在力所能及的范围内,积极举办各类爱心帮扶活动,让基层群众感受到党的关怀,传播社会正能量。

她长期关爱留守儿童的健康成长。她所带领的医院内科第二党支部先后捐助20000余元,从2011年开始持续资助山西洪洞县农村贫困学生葛某,在邢岩团队的鼓励与培养下,该生通过刻苦学习,已考进沈阳药科大学,目前已经完成大学的学习,顺利毕业走上医务工作者岗位。2014年起,邢岩又带领医院内科党总支开始资助康保县土城子镇中心小学,目前已经捐资6000余元为学生购买学习及文娱用品,鼓励学生们努力学习,用知识改变命运、服务国家、回馈社会。

她用仁爱谱写医者高尚的情怀。2012年起,她带领医院内科第二党支部利用周末、节假日,走进顺义区太阳村福利院,每年赠送学习及生活用品,并将“优秀党支部”的奖励基金1000元全部捐赠给福利院。2013年起,她又带领医院内科党总支走进朝阳区仁爱养老院,对老人进行义诊和查房,为老人们的健康把脉,并利用她们的专业知识,对老人提出日常生活注意事项,逢年过节还给老人送去了米面油等生活用品。

同时,她带领内科党总支利用各类健康节日或节假日,走进社区进行义诊宣教,致力于从我做起,为社区居民普及健康知识,为建设健康中国,保障全民健康做贡献。邢岩团队每年平均举办义诊和健康讲座20余次,受益患者2000余人。

作为一名医学专家,邢岩在医术上精益求精、不懈追求,为诸多的疑难病患者解决了痛苦;作为临床科主任,她长期坚守在临床一线,抓管理、带队伍,率先垂范,打造了一支作风优良、专业过硬的优秀医学团队,一步步把航空总医院神经内科发展壮大为人才梯队合理、诊疗项目齐全、诊疗水平居于北京乃至全国先列的优秀科室。在她的带领下,神经内科患者的数量每年以17%的速度增长,患者平均满意率达95%以上。

作为基层党务工作者,她时刻牢记自己是一名共产党员,她带领航空总医院内科党总支和内科第二党支部,在平凡的岗位上十年如一日不懈追求,默默奉献,像一株看似普通无奇的水仙花,却将自己独有的芬芳带给了患者和他人。她和她的基层党组织团队也因此收获了无数名誉。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李美静
?
TJoVmZD TJoVmZD TJoVmZD
  • 《猎场》开播实时收视第一 胡兵角色初见端倪
  • 烽火中标中国电信云公司2017年归档服务器项目
  • 为中国代言 四款高端自主中型SUV推荐
  • 济宁建设农村快递电商公共服务中心 助力精准扶贫
  • 天津瑞吉金融街推冰摇玛丽和新式High Tea
  • 苹果汽车项目彻底终结 只开发自动驾驶班车
  • 前途未卜!美媒揭秘美军最野心勃勃的激光武器
  • 情系吉利 博瑞,单身狗的孤独! - 博瑞 - 汽车论坛
  • 北京周末出游 最值得一去的几个公园!
  • 香港邮政公布2018年拟发邮票突出“港习俗”
  • “新域名 新征程” 改变,不止是升级
  • 宁夏环保厅原党组成员、总工程师司继涛被"双开"————党纪处分——中央纪委监察部网站
  • 连排干部都背“烧鸡”是历史假像?驳壳枪是短缺物资有历史凭证! – 铁血网
  • 相城某商铺现183箱假冒香飘飘奶茶 监管局没收并调查
  • 北京现代奉献警营12年 探秘警用车辆特种驾驶培训内容
  • TJoVmZD TJoVmZD