滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

十九大代表/中国航发袁健松:“铸心”路上的坚定奋进者

核心提示: 从初出茅庐的车工,到班组长、行业知名的精益专家,再到全国劳模,党的十九大代表,袁健松投身航空发动机事业,初心不变,砥砺奋进,不断达到人生的新高度。

从初出茅庐的车工,到班组长、行业知名的精益专家,再到全国劳模,党的十九大代表,袁健松投身航空发动机事业,初心不变,砥砺奋进,不断达到人生的新高度。

“铸心”路上,袁健松始终践行着人生的座右铭——在奔跑中不断调整姿态,务实前行,勇于担当,无私奉献。

务实有坚心,求开拓创新

“当知识积累到一定程度时,机会就绽放了。”

使命与初心不是突如其来热血上涌的一声呐喊,而是如一颗种子在心里慢慢地萌芽、生长直至根深蒂固。袁建松5岁那年从大上海随父母搬迁至株洲,而后子承父业,于1988年从技校毕业进厂工作,开始从事车工。为了满足科研生产任务需要,袁健松陆续学会了钳工、钻工、铣工等多个工种,还当过工艺员、计划等等,几乎厂里有的工种他都会,哪里有需要他就去哪里。

求真务实需要埋头苦干,更需与时俱进。2005年,由于关键技能人员离职,一批机匣加工任务成了“硬骨头”,这种机匣要安装200多片石墨块,当时纯靠“手上功夫”,一个零件需要12000次的规律敲击,错一下,零件可能就报废了,零件单价26000多元,根据规定,零件报废处罚抵得上一两个月工资,谁也不愿轻易接手。“当时年轻气盛,觉得这能有多难,就主动接了,结果才200下就敲废了。”说到这里,袁健松自嘲地笑了笑,随即又正色到,“当时就想争一口气,行也得上,不行也得想办法上,当知识积累到一定程度时,机会就绽放了。”赔了一个月工资,袁建松开始寻求技术突破,他根据从事多个工种积累的经验,发明了一套夹具和推进装置,实现了该机匣的半自动化加工,以往经验丰富的老师傅一天也仅能完成一件半,而他发明的装置一天能完成24件,即使是一个小姑娘也能轻易掌握操作方法。

凭借这项发明,袁健松当选南方公司首届“金点子大王”。同年,袁健松获评南方公司劳模,也就是从12年前的那天起,“袁劳模”开始被人呼唤至今。对于劳模这个称号,袁健松说道,“劳模最基本的DNA是勤奋和敬业,这是劳模之本;创新,则是劳模面对未来发展的必由之路。”他目前所在的航轴加工中心现场脉动管理、MES信息化排产等均取得了实质成效。

参加工作以来,袁健松先后担任过13条生产线的班组长,他所带班组获得过全国“青年文明号”、湖南省“工人先锋号”等多个荣誉。袁健松的班组长职业生涯几乎拿了“大满贯”。

奋进有担当,取精益真经

“一定要把国外的好东西用到我们军工上来”

“一线操作者把该做的都做了,个人效率也提升了,整个生产过程中的等待时间为什么还没有减少?”在接触精益管理前,袁健松心中始终有这样一个解不开的疑惑。十几年前,南方公司全面启动精益管理之时,精益提效便成为了袁健松不懈追求的关键词。

2007年,袁健松主动请缨去南方与加普惠的合资外贸公司担任生产线班组长,边从事生产边学习精益管理。面对工资收入大幅缩水、班组效益严重下滑等一系列困难,袁健松在生产加工理念变革与思维转型的阵痛中坚持了整整3年,最终拿到了霍尼韦尔的机匣订单,实现了利润的大幅提升。“产品交付的时候,老外说我们交付的不是简单的产品,而是一部创业史。”合资公司很快在行业内做出了名气,参观的人络绎不绝。

但是在参观接待中,很多人都说了同样的话,“你们这套管理很好,但是在我们国有军工企业根本就用不了。”袁健松被这些话深深地刺痛了:“我费尽心血跟国外学管理,但是用在了哪里?”于是袁健松下定决心“一定要把国外的好东西用到我们军工上来”。

2010年底他重回南方公司精密加工中心。经过将近三个月观察和琢磨,袁健松将设备效率提升作为切入点,终于建成了比合资公司更好的配送中心,精益管理的理念逐渐在我们的一线“本地化”,逐渐获得领导和同事的认可。2015年,南方公司建立航轴加工中心作为精益试点,经过改造后的生产质量、生产效率明显提升,产品的生产加工周期由126天缩短到76天,而产品准时交付率从86%直升至96%。2016年,袁健松从23个行业100个项目中脱颖而出,获得“神龙杯”中国质量协会精益项目一等奖。

奉献有大我,谋众人幸福

“一个人干好还不够,要把所学的知识尽可能地向更多的人传播”

“在中国,最不精益的就是劳模”,某次精益管理培训讲师的调侃让台下的袁健松坐不住了,他在众人惊诧的目光中直接走上讲台,“我就是劳模,给我二十分钟,这节课我也能讲”。没有金刚钻,不揽瓷器活,袁健松并不是一个冲动的人,正好当时讲的是波音737的脉动生产线案例,他对这个问题有过深入研究。不知不觉,袁健松在讲台上说了2个小时,他走下讲台时,掌声雷动,反响热烈,学员们都感慨道“这是真正来自生产线的知识。”那一刻,袁健松意识到,他必须要走上讲台,不只是改变别人对劳模的看法,更重要的是,一个人能干好还不够,他要把所学的知识尽可能地向更多的人传播,他自信有这个能力,也有这个责任。此后,袁健松逐渐成为了知名的精益管理培训兼职讲师,甚至还获得了湖南省职业教育优秀教师称号。“袁老师”还组织编撰《金钥匙》《管理智库》等技术、管理书籍,往返于南方公司各生产中心和中国航发中传等兄弟单位,并多次配合单位义务开展技术下乡活动,共计培训24000人次。

“党为人民谋幸福,党领导下的企业要为员工谋幸福。”这是袁健松帮扶中传时始终坚持的信念。6个月,袁健松走遍了中传每一条生产线,看遍了每一台车床,几乎与所有的中传人都有过接触。13期精益沙龙,风雨无阻,连母亲生日当天也没有例外,袁健松将精益的种子撒播在每一个中传人的心里。在袁健松的指导下,大部屋、“T卡”、红黄牌得到迅速推广和应用,各条生产线产品一次性合格率同期显著上升:用中传人的话说,“中传的面貌焕然一新,这些变化都与袁老师的努力息息相关。”每次袁健松光顾中传门口的米粉店,老板总是给他加量不加价,甚至还偷偷地打折。老板直言,“袁老师是真心诚意来帮助我们中传的。”

袁健松常说,他的技术和知识源于企业,更应该回馈企业。对于中国航空发动机自主研制的明天,他充满信心,“我们撸起袖子心无旁骛加油干,一定能把航空发动机干成、干好。用我们的工匠魂,铸就‘中国心’。”

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李美静
?
TJoVmZD TJoVmZD TJoVmZD
  • 《猎场》开播实时收视第一 胡兵角色初见端倪
  • 烽火中标中国电信云公司2017年归档服务器项目
  • 为中国代言 四款高端自主中型SUV推荐
  • 济宁建设农村快递电商公共服务中心 助力精准扶贫
  • 天津瑞吉金融街推冰摇玛丽和新式High Tea
  • 苹果汽车项目彻底终结 只开发自动驾驶班车
  • 前途未卜!美媒揭秘美军最野心勃勃的激光武器
  • 情系吉利 博瑞,单身狗的孤独! - 博瑞 - 汽车论坛
  • 北京周末出游 最值得一去的几个公园!
  • 香港邮政公布2018年拟发邮票突出“港习俗”
  • “新域名 新征程” 改变,不止是升级
  • 宁夏环保厅原党组成员、总工程师司继涛被"双开"————党纪处分——中央纪委监察部网站
  • 连排干部都背“烧鸡”是历史假像?驳壳枪是短缺物资有历史凭证! – 铁血网
  • 相城某商铺现183箱假冒香飘飘奶茶 监管局没收并调查
  • 北京现代奉献警营12年 探秘警用车辆特种驾驶培训内容
  • TJoVmZD TJoVmZD