滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

以创新驱动发展 以改革驱动创新

中国航空新闻网 www.pycity.net 核心提示: 10月20日,“实施创新驱动发展战略”集体采访活动在北京梅地亚中心二楼新闻发布厅召开。

中国航空新闻网讯:10月20日,“实施创新驱动发展战略”集体采访活动在北京梅地亚中心二楼新闻发布厅召开??萍疾康匙槭榧?、副部长王志刚接受采访,介绍了我国十八大以来在科技创新方面取得的成果以及未来的发展方向。他指出,实施创新驱动发展要以改革驱动创新,以全球视野谋划自主创新。

做好创新驱动发展战略这篇文章

王志刚就科技领域五年来的发展情况做总体介绍时表示,党中央、国务院做出一系列安排,形成了从思想到战略到行动的完整体系。首先,科技发展要坚持三个面向:一是科技创新要面向世界科技前沿,二是要面向国民经济主战场, |三是要面向国家重大战略需求。

王志刚介绍,为了做好创新驱动发展战略这篇文章,首先要有一个顶层设计。创新要和经济、社会、民生和国家安全紧密结合。新发展理念提出以后,科技创新要和国家发展战略结合。二是创新驱动发展,靠改革驱动创新??萍脊ぷ饕谱趴萍即葱潞吞逯苹拼葱铝礁龇矫胬凑箍?。三是要统筹推进基础研究、应用基础研究、技术创新、成果转化以及高新技术产业化等工作,努力在形成科技实力的同时,使我们的产业竞争力、经济发展的综合实力都有更大的提高。

载人航天、大飞机等重大科技成果相继问世

据王志刚介绍,十八大以来,中国在科技创新方面取得一系列成果。FAST500米射电望远镜在世界上是最先进的,预计在20年内都是最先进的。量子通信方面也是国际领先。“墨子号”科学卫星,这是唯一一颗在天上实验量子通信的卫星。我国科学家还发现了新的中微子震荡形式、量子反?;舳вΦ?,还有“悟空”暗物质探测科学实验卫星、二氧化碳监测科学实验卫星也都上天。

在重大工程方面,王志刚表示,载人航天、探月、大飞机、蛟龙、超算等重大科技成果相继问世。中国的超算连续多年排在世界第一,不管是太湖之光,还是天河系列都是排在世界前列的?;褂锌萍己椭圃煲档慕岷?,机器人、人工智能应用,以及互联网、大数据应用等方面都取得了很重大的成就。

实施创新驱动发展要以改革驱动创新

谈及我国在实施创新驱动发展战略方面措施,王志刚表示,要以创新驱动发展,以改革驱动创新。我们要采取有效措施,营造良好的政策环境,完善收入分配机制。整个生产发展方式、消费的引领以及产业界的竞争和合作的变化,都会倒逼政策创新、甚至于法律环境的改进和优化。

为了解决科技和经济结合问题,我国修订了《促进科技成果转化法》,鼓励科技人员把自己的科研成果转化为产品、产业甚至自己办企业,让科技人员名利双收,让他们既得到社会尊重又实现了自己生活的改善。在科技经费使用、科技成果评价、项目评审等方面,做了一系列改革,包括收入分配方面的改革。这些改革主要是让科技人员可以把更多的精力用在科研活动上,让有成果、有贡献、有效益的科研人员得到更好的回报。

王志刚表示,下一步重点是要把十九大精神一以贯之地贯彻好、执行好,特别是要以科技创新引领产品创新、产业创新、商业模式创新等,核心是科技创新。

未来科技工作的内涵可以从三个“特”来分析

在十九大报告中,“科技”一词出现了近20次,成为了高频词之一。王志刚表示,在十九大报告中,“科技”一词的频度出现得比较高。在讲成绩时,报告讲到了创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕。在讲到国家实力时,报告指出推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,把科技和这几个并列凸显了科技的重要性。在讲到战略的时候,把科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略三个跟科技、创新有关的排在前三位?;褂幸欢巫沤部萍即葱?,要求加快建设创新型国家。报告进一步强调指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,并且从基础研究、应用基础研究、国家创新体系、技术创新体系以及科技人才、知识产权?;さ确矫?,对科技创新引领全面创新的下一步工作做了全面部署,提出了明确要求。

对于下一步科技工作的内涵,王志刚指出,可以从三个“特”来分析。一是把握当前世界科技发展的大势和特征。二是要坚持走中国特色自主创新道路,同时要积极开展国际科技合作。三是当今进入中国特色社会主义新时代,这个“新时代”有些什么特点?要在把握这些特点的基础上,把我国科技发展和世界科技前沿做一个比较,明确科技的支撑点、科技的着力点??萍荚谀男┓矫婺苁迪忠??哪些方面是打基础、做支撑?把这几点定好以后,那么科技下一步的工作方向、工作路径、工作内容也就定下来了。这其中比较重要的一个问题是,我们今天在全球科技中处于什么位置?以前我们基本以跟跑为主,经过十八大以来这五年,我们实现了领跑、并跑、跟跑三跑并存。王志刚希望,未来在更多领域,中国科学家能够牵头或积极参与国际上的科学合作,为世界科学发展贡献中国智慧,提供中国方案。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:news
?
{ganrao} {ganrao} {ganrao}
  • 4S店客流增三五成 取消路桥费引爆购车热潮?
  • 美国提出隐身战机动能主动防御新概念
  • 支付宝上线道路停车“无感支付”:缴费连手机都不用掏
  • 52TOYS×《王者荣耀》原型创作大赛开启报名通道
  • 多部门约谈小蓝单车:督促企业退还用户押金
  • 《又见红叶》曝光剧照 姚笛宋宁峰 “重返80年代”
  • 2015春节精选软件推荐第二弹 女生必备篇
  • TGP饥荒首月热销突破100万
  • 济南工程职业技术学院揭牌成立创新创业学院
  • [导购]热销自主小型SUV 宝骏510/H2降1.25万
  • 食药监局抽检:3类食品32批次不合格 饮料成重灾区
  • 为什么孩子晚上不爱睡觉?|儿童|睡眠|父母
  • 风疹和胎儿畸形有什么关系?|风疹
  • 清凉山银杏谷迎来最佳观赏期
  • 优中选优,技工过招获奖选手晋升职业资格等级-要闻聚焦-齐鲁晚报网
  • {ganrao} {ganrao}