滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

爱上马拉松

核心提示: 我在年轻时自认为也是个吹、拉、弹、唱、打球、照相什么都能干的活跃分子,唯独对跑步没有什么兴趣,感觉跑步很单调、枯燥,甚至到后来对长跑更有了一种恐惧和敬畏。

我在年轻时自认为也是个吹、拉、弹、唱、打球、照相什么都能干的活跃分子,唯独对跑步没有什么兴趣,感觉跑步很单调、枯燥,甚至到后来对长跑更有了一种恐惧和敬畏。

这种恐惧源于上大学期间。有一次,我代表班里参加西工大校运会的一万米比赛,那时对长跑没什么概念,仗着自己年轻,平时喜欢运动,体力也好,发令枪一响,第一个就冲出了起跑线。前两圈下来,感觉还好,认为长跑也没有什么,五六圈后,仍在第一列队,可是在第七圈后,就开始慢慢掉队,在第八圈时就不行了,思想上还想坚持,但整个身体就像被捆绑住了似的,呼吸也很困难,别说迈腿困难,连摆臂都摆不开,最后只有离开赛场,总共跑了不到3000米……后来,自己一直对长跑心存敬畏和恐惧,认为那应该是有天分的专业人士做的运动,至于马拉松,更觉得那是不可思议的事。

后来,一个偶然因素引发了我对跑步的兴趣,促使自己爱上跑步并参加了马拉松比赛。那是在2014年初,我碰到我任通飞总经理时的搭档费斌军书记,发现他整个人比原来瘦了一大圈,却比原来精神多了。我问他:“你干什么了,瘦得这么多?”他说:“跑步,瘦了近30斤。”我问跑多少,他说:“每周3到4次,每次一万米。”当时我并不相信,因为他身材魁梧,体重不算轻,应该有80多公斤。我疑惑地问他:“你真能跑一万米?”他肯定地说:“真的!”并热情地鼓励我,“不要把跑步看得太神秘,你只要把自己掂起来就行,咱是锻炼身体,又不是比赛,强度掌握在能边跑边说话为准,但不要慢到边跑边唱歌,并注意逐渐增加跑量。”

我想,自己十多年来一直坚持走路,这样的慢跑,应该可以试一试。

就这样,我开始了自己的跑步历程,最初的目的,主要还是为了减肥。经过几个月的锻炼,自己居然也能完成一万米的路程,当时我很兴奋,感到只要方法正确加上坚持,也是可以完成长跑锻炼的!

兴奋之余便放松了对长跑应有的敬畏,开始有了练习马拉松的冲动。当时认为长跑也不过如此,很简单嘛,迈开腿跑就行了!跑前跑后基本上没有什么准备和拉伸活动,也不讲究什么装备,随便穿什么鞋都跑。自己买了一本杨世模的《你也可以跑完马拉松》,但并没有认真研读,主要记住了每周增加10%的概念。就这样从2014年9月左右,开始了马拉松训练,经历三个多月的锻炼,11月底,终于完成了自己人生中第一个半马训练量。

当时心里非常兴奋:“看来马拉松并不可怕,我也能完成!”正是在这种思想指导下,问题出现了,这以后每次都按半马量在跑,在连续五周时间内,基本上是每周4次,每次跑一个半马。第五周跑完了,隐隐感到右膝外侧有些疼,当时并没有在意,第二天出差,晚上出去走走,活动一下感觉还好,于是又放开跑了6公里,这直接导致最后“崩盘”了,第二天回到北京,整条腿动都不能动了。伤停几个月,直到2015年的5月才开始慢慢恢复状态,开始慢跑。

真正恢复跑步训练则是在2015年下半年。这时得知李平在跑马拉松方面很有经验,向他请教后经过科学训练受益匪浅。在他建议下我又买了“跑步圣经”等书,这次可是认真进行了研读,其实直到这时,我才真正开始了较为科学的马拉松锻炼。

在李平的鼓励下,我参加了2017年3月无锡马拉松比赛,首秀了自己半程马拉松,并顺利以2小时6分50秒完成比赛。这是我人生第一次马拉松比赛,也深深体会到了马拉松的魅力,当时几万人站在起跑线上,发令枪一响,万人开跑,那种场面让人激情澎湃,那种气势非常震撼,让人难以忘怀……

我被马拉松这种魅力深深吸引,同时更加期待下一次比赛。

所以就有了2017年4月的扬州马拉松(半马成绩:2小时6分20秒)和2017年6月的北京通州马拉松(半马成绩:2小时3分)。

三个半马成绩,我是满意的。

三个半马跑下来,增加了我对马拉松的体验和信心,于是又报名参加9月17日开赛的北京马拉松的全马比赛。最终以4小时54分 42秒顺利完成平生首次全程马拉松比赛。

跑步的这些起起伏伏曲曲折折,使我明白,无论如何,都要对长跑尤其是对马拉松心存敬畏。我也始终记着“航空悦跑健走荟”的宗旨——健康悦跑。跑马犹如人生,路很长,不要急,只要不断给自己树立小目标,经过不懈坚持和不断努力,就能实现自己心中目标。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:news
?
TJoVmZD TJoVmZD TJoVmZD
  • 《猎场》开播实时收视第一 胡兵角色初见端倪
  • 烽火中标中国电信云公司2017年归档服务器项目
  • 为中国代言 四款高端自主中型SUV推荐
  • 济宁建设农村快递电商公共服务中心 助力精准扶贫
  • 天津瑞吉金融街推冰摇玛丽和新式High Tea
  • 苹果汽车项目彻底终结 只开发自动驾驶班车
  • 前途未卜!美媒揭秘美军最野心勃勃的激光武器
  • 情系吉利 博瑞,单身狗的孤独! - 博瑞 - 汽车论坛
  • 北京周末出游 最值得一去的几个公园!
  • 香港邮政公布2018年拟发邮票突出“港习俗”
  • “新域名 新征程” 改变,不止是升级
  • 宁夏环保厅原党组成员、总工程师司继涛被"双开"————党纪处分——中央纪委监察部网站
  • 连排干部都背“烧鸡”是历史假像?驳壳枪是短缺物资有历史凭证! – 铁血网
  • 相城某商铺现183箱假冒香飘飘奶茶 监管局没收并调查
  • 北京现代奉献警营12年 探秘警用车辆特种驾驶培训内容
  • TJoVmZD TJoVmZD