滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

单通道客机:远程低成本航空的新趋势?

中国航空新闻网 www.pycity.net 核心提示: 近年来,低成本航空公司在短途航线市场上取得引人瞩目的成绩,陆续有航空公司开始挑战远程低成本服务的市场,但是来自各方面的压力从一定程度上局限了远程低成本航空的发展。

近年来,低成本航空公司在短途航线市场上取得引人瞩目的成绩,陆续有航空公司开始挑战远程低成本服务的市场,但是来自各方面的压力从一定程度上局限了远程低成本航空的发展;因此对于远程低成本航空公司而言,适应市场环境,执行成本控制的核心理念,决定了企业是否能在激烈的竞争中生存下来。

随着新一代单通道客机的交付使用,也为远程低成本航空的发展带来了无限的可能,新的低成本航空公司和亚洲内部的旅行需求已给单通道客机市场带来显著的增长动力。

新尝试:单通道客机应用于

远程低成本服务

英国航空母公司国际航空集团(IAG)在2017年6月宣布成立远程低成本航空公司LEVEL,目标市场是跨大西洋长途航线服务,LEVEL的市场定位给挪威航空(欧洲第三大低成本航空公司)带来了压力,例如,LEVEL新开的两条航线是和挪威航空的服务是重叠的,在此之前,全球只有两条长途航线是同时由两家低成本航空公司经营的,一条是捷星航空和酷航运营的墨尔本-新加坡航线,另外一条是加拿大胭脂航空和西捷航空运营的多伦多-伦敦航线。在亚洲地区,大阪-火奴鲁鲁航线将会是亚航X和酷航直接竞争的市场。日本的低成本航空公司香草航空在酷航和亚航X相继投入大阪-火奴鲁鲁服务之后,也计划利用空客A321neoLRs执飞日本的国际航线,争取获得市场份额。除此之外,传统服务航空公司给远程低成本航空公司带来的航线上的经营压力更是不容忽视。

2017年,挪威航空开始利用186座的单通道客机波音737MAX8在跨大西洋的航线中,投入低成本的服务。例如,在2017年的7月,挪威航空开通了从都柏林到美国普罗维登斯的航线,这里距离波士顿只需要90分钟车程。挪威航空预计,这一系列新开通航线的市场需求将会在之后的6~12月呈现直线增长的趋势。根据CAPA的统计指出,在挪威航空的跨大西洋低成本服务中,由窄体客机运营的航线票价会相对低于宽体客机运营的航线票价;不难发现,在航程允许的前提下,单通道客机比宽体客机更加具有经济效益。

挪威航空投放在跨大西洋航线上的波音737MAX |8是波音737系列的第四代,可以布局162到200个座位,最大航程6510千米。另外,挪威航空订购了30架的空客A321neoLR,最大航程可达7400千米。实际上,挪威航空很大一部分的跨大西洋航线都是符合波音737MAX8和空客A321neoLR的航程的,可以由单通道客机运营。而挪威航空也计划在2019年起陆续交付的空客A321neoLR客机设置220个座位,投入到跨大西洋的航线服务。同时,捷蓝航空也认为空客A321neo系列客机将成为它们从佛罗里达扩展南美地区航线网络的战略突破口。

另外,挪威航空在使用单通道客机之后,将继续沿用低成本航空公司的商业逻辑,选择二线机场作为目的地,希望可以有效控制机场服务的成本。

东南亚远程低成本航空公司

对比分析

菲律宾的宿务太平洋航空是东南亚地区的一个低成本航空公司,它在2013年开始提供远程服务。宿务太平洋航空的行政总裁曾经公开承认,刚开始运营长途航线的第一年是非常痛苦的,当开通到中东地区的航线之后,菲律宾航空和海湾地区的航空公司也开通了相同的航线,导致航线上运力过剩。后来,宿务太平洋航空选择长途航线的目的地,如科威特、利雅得、多哈、迪拜、悉尼和关岛等地,使得宿务太平洋航空获得更大市场份额,运营一年后开始盈利。

马来西亚的亚航X是低成本航空亚航旗下的子公司,同时也是第一个在东南亚地区成立的远程低成本航空公司,但在2013年到2015年处于亏损。面对这个困境,亚航X采取的措施是增加澳大利亚市场的航班密度,然而该措施并没有明显的效果。随后,亚航X制定了新的战略方向,通过一系列的措施,改善经营状况,重新协商飞机租赁和维修的合约并重新调整航线网络,取消名古屋、东京成田、阿德莱德和重庆等竞争相对激烈的航线,同时减少悉尼、墨尔本和珀斯的航班密度。

对于上述两个远程低成本航空公司的分析,可以从机队方面展开。宿务太平洋航空的现役机队以单通道客机为主,同时也运营8架空客A330-300宽体客机;而飞机订单主要是7架空客A321,32架空客A321neo和1架空客A330,宿务太平洋航空后续的发展战略将会和挪威航空相似,利用高效益的单通道客机,投放运力在区域市??;宿务太平洋航空也计划利用待交付的空客A330开通美国航线。亚航X没有单通道客机,目前运营22架空客A330-300,订购了66架空客A330-900neo和10架空客A330-900,亚航X计划在部分新交付的客机采用全经济舱布局,提高运营效益。未来,亚航X瞄准了北亚和中国二线和三线城市的市场,计划开通更多第五航权的航线,也希望重新进入欧洲市场。

根据FlightGlobal调查,一直以来,多家短途低成本航空公司对远程低成本的模式存在怀疑,普遍的理由是低成本模式的经营优势在长途航线上难以得到发挥,例如,低成本航空公司会利用二线机场从而降低机场服务的成本,然而,中远程航线多数是由宽体客机执飞,很多二线机场难以满足宽体客机的起降,因此机场服务成本往往会有所增加。

随着新一代高性能单通道客机的交付使用,航程、经济性和舒适性的不断提高,很多过去只能由宽体客机执飞的中远程航线也可以改由单通道客机执飞,从一定程度上解决了宽体客机在很多二线机场的起降问题,增加了远程低成本航空公司在目的地机场选择上的灵活性,更加符合远程低成本航空的经济效益。由此看来,单通道客机对远程低成本航空是具有一定程度的吸引力的,可以带来长期价值。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:news
?
{ganrao} {ganrao} {ganrao}
  • 4S店客流增三五成 取消路桥费引爆购车热潮?
  • 美国提出隐身战机动能主动防御新概念
  • 支付宝上线道路停车“无感支付”:缴费连手机都不用掏
  • 52TOYS×《王者荣耀》原型创作大赛开启报名通道
  • 多部门约谈小蓝单车:督促企业退还用户押金
  • 《又见红叶》曝光剧照 姚笛宋宁峰 “重返80年代”
  • 2015春节精选软件推荐第二弹 女生必备篇
  • TGP饥荒首月热销突破100万
  • 济南工程职业技术学院揭牌成立创新创业学院
  • [导购]热销自主小型SUV 宝骏510/H2降1.25万
  • 食药监局抽检:3类食品32批次不合格 饮料成重灾区
  • 为什么孩子晚上不爱睡觉?|儿童|睡眠|父母
  • 风疹和胎儿畸形有什么关系?|风疹
  • 清凉山银杏谷迎来最佳观赏期
  • 优中选优,技工过招获奖选手晋升职业资格等级-要闻聚焦-齐鲁晚报网
  • {ganrao} {ganrao}