滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

航空工业成飞苟德森:我愿做一朵浪花

核心提示: 凌晨时分,一个孤独的身影行走在下班路上,昏黄的路灯将他的影子拉得颀长,高大的厂房四周静悄悄的,若不是还有“哒哒”的脚步声回荡,这里的时间仿佛已经静止了。

凌晨时分,一个孤独的身影行走在下班路上,昏黄的路灯将他的影子拉得颀长,高大的厂房四周静悄悄的,若不是还有“哒哒”的脚步声回荡,这里的时间仿佛已经静止了。

从型号研制以来,苟德森已经记不清有多少个不能按时回家的夜晚。虽然善解人意的妻子从未抱怨,但他心里明白,这二十几年来,亏欠家人的实在太多。他想,在祖国航空事业迅猛发展的时候,总得有人甘愿做那朵推波助澜的浪花吧,尤其自己还身为一名共产党员。

14年来,入党的誓言一直在耳边回响,从公司首席技师到航空工业首席技能专家,从“公司荣誉劳模”到“航空工业十大杰出青年”,从成都市技术能手到全国技术能手……一项项荣誉的背后,都在诠释共产党员的先进性和他对理想信念的不懈追求。

成长,是千万滴水的汇集

艰难困苦,玉汝于成。1994年,满怀一腔热血与激情,21岁的苟德森踏入成飞公司的大门,成为一名飞机铆装钳工。一年后,歼10飞机开始进入企业制造链,面对全新的项目,没有现成的技术可以借鉴,一切只能靠自己摸索。年轻的苟德森每天扎根现场,与团队人员熬更守夜,凭着一股子干劲,誓言要杀出一条血路。

在研制过程中,关键部位的密封是一项耗时费力、极易出现故障的苦差事。苟德森发现问题后,一直想探索出一种省时高效的新方法。没有经验可以参考,他就不断查阅资料,主动向相关领域的专家请教,一有空就不停琢磨。功夫不负有心人,在反复修正后,他终于设计出能完美解决问题的螺栓,经过一系列试验证明,这种螺栓不仅使产品完好率达100%,而且节约了50%的用胶量,生产周期至少缩短一天,为公司节约了一笔可观的生产成本。

奋进,是大浪激流中的昂首

2015年,“枭龙”攻坚团队成立,苟德森主动揽上了进气道唇口加工钻孔的活儿。要知道,这可不是什么轻松的“肥差”,进气道唇口加工钻孔可是公认的硬骨头,稍有不慎孔径就会偏移,造成产品报废。哪怕是“身经百战”的老技师,都不敢轻易操作。

况且,苟德森当时还参与另一型号的科研生产任务,常常忙得“白天连着黑夜转”,而“枭龙”的生产进度也跟着受到了影响。“这可不行!万一哪一天我不在现场咋办?飞机还交不出去啦?我得想个力法,让所有操作者都能干得下来!”苟德森暗自下了决心??伤幌氲?,这整整花了两年的心血才得以实现。

刚一开始,苟德森便遇到了难题。他反复绘制模型图,提出了工装采取反向定位的方法,但整个装配行业内,从来没有这样的工装模型,工艺员和设计员都对他提出了质疑,让他吃了不少闭门羹。但苟德森不肯放弃,他拿着图纸,从一块木板、一块废铝板开始,亲手打磨、调试,纯手工制造出了一款万能柔性制孔器。这一破天荒的设计,大胆创新又具有操作性,连设计员都不禁对此大加赞叹,只要有了这款制孔器,哪怕是刚上手的新员工,也能制出完美的孔径。

在精益求精的路途上,苟德森孜孜不倦的追求,精业才是敬业,敬业才能立业。勤学、善思、不畏难,在他看来,这才是一名共产党员应有的精神,这才是一名航空工业匠人应有的素养。

信念,是辽阔海域的奔腾

长年累月奋战在攻关的前线,萄德森练就了一身过硬的技术本领。2016年,“成都市苟德森技师工作室”成立,苟德森带领工作室成员开启了新一轮的攻坚征程。

苟德森把一生最美好的年华都奉献给了航空事业,即便双耳听力下降,身上病痛不断,他也无怨无悔。“只要看到咱们的飞机翱翔蓝天,我就觉得再苦再累,一切都值了。”如今45岁的苟德森依然走在攻关的前列,日复一日,年复一年,“其实我们都只是普通人,都有一筹莫展的时候。但低头看见胸前的党徽,我就有了无尽的动力。”

这一晚,苟德森又踏上了这条走了二十几年的路,心中思绪万千,又一项项目攻关摆在了面前,该如何解决?这注定是一个无眠夜。然而为了心中的信仰,为了胸前的那抹红色,他依然愿做那朵推波助澜的浪花!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:news
?
TJoVmZD TJoVmZD TJoVmZD
  • 《猎场》开播实时收视第一 胡兵角色初见端倪
  • 烽火中标中国电信云公司2017年归档服务器项目
  • 为中国代言 四款高端自主中型SUV推荐
  • 济宁建设农村快递电商公共服务中心 助力精准扶贫
  • 天津瑞吉金融街推冰摇玛丽和新式High Tea
  • 苹果汽车项目彻底终结 只开发自动驾驶班车
  • 前途未卜!美媒揭秘美军最野心勃勃的激光武器
  • 情系吉利 博瑞,单身狗的孤独! - 博瑞 - 汽车论坛
  • 北京周末出游 最值得一去的几个公园!
  • 香港邮政公布2018年拟发邮票突出“港习俗”
  • “新域名 新征程” 改变,不止是升级
  • 宁夏环保厅原党组成员、总工程师司继涛被"双开"————党纪处分——中央纪委监察部网站
  • 连排干部都背“烧鸡”是历史假像?驳壳枪是短缺物资有历史凭证! – 铁血网
  • 相城某商铺现183箱假冒香飘飘奶茶 监管局没收并调查
  • 北京现代奉献警营12年 探秘警用车辆特种驾驶培训内容
  • TJoVmZD TJoVmZD