滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

鹿野大战(3)

核心提示: 容子讲完黄帝、炎帝和汉帝的故事以后,在特色小镇里引发了热议。人们对上古时期“三皇五帝”的传说,开始有了新的认识。

就这样,转眼到了第二年,也就是公元前2666年1月份,尽管仍有3个部落因路途遥远而未到达集结地点,但是这时黎氏部落联军总人数已达到25万人,黎氏蚩尤认为现在和姬氏部落联军力量对比,已是旗鼓相当。时机已经成熟了,遂决定对姬氏部落联军发起进攻。

战争的胜负,往往取决于情报的精确与否。当时黎氏蚩尤的根本弱点,恰恰在于获得情报的及时性上远不及姬氏轩辕。姬氏轩辕是巴克星球代言人,他通过脑兰卡波可以随时随地与巴克星球的情报侦察系统热线联系,准确掌握黎氏蚩尤部落联军的动向。而黎氏蚩尤不是星球代言人,只有西绿甘奴鲁星球定期来人找到他,传递相关情报。所以,就这样一个差距,埋下了黎氏蚩尤最终全面失败的祸根。

就在黎氏蚩尤还以为姬氏轩辕只有27万人,而且未完全集结在一起的时候,姜氏华阳率领的11万姜氏部落族人也赶到了姬氏部落集结。姜氏部落到了以后,与其他三大部落合兵一处,使姬氏部落联军总兵力达到38万人,实力明显强于黎氏部落联军,而这是黎氏蚩尤万万没有想到的。

当时姬氏轩辕按既定的战略部署,并没有把38万大军全部投入正面战场,而是在其中挑选了10万名青壮族人,组成近卫军团,形成诱敌之“饵”。姬氏轩辕命令其余28万人,随大鸿先行渡过黄河,向鹿野方向快速行进,到达鹿野后设伏待敌。

公元前2666年3月1日,姬氏轩辕在完成全面战略部署后,亲临已布置好的两军阵前,揭穿了黎氏蚩尤的阴谋,以讨逆的名义,向黎氏蚩尤部落联盟发起攻击。

黎氏蚩尤原本想先发制人,没想到姬氏轩辕却先动起手来,向本方发起了攻击,遂仓促命令部队予以反击。就此,华夏民族部落中的两大阵营,在东夷(即今山东、皖北和苏北等地)南部、黎氏部落北部与女希氏部落交界处的50多公里边界线上,爆发了地球人类第一次大规模部落战争。

战斗展开以后,交战双方的士兵,各为其主奋力厮杀。成群的战士手持石器和棍棒扭打在一起,犹如蝼蚁般的混战。由于当时双方的士兵所使用的武器均为石器和棍棒,结果死者无几,而伤者却无数。一战下来,虽异常激烈,但双方战斗力均无明显下降。

战至傍晚时分,姬氏轩辕看到战场上的态势,确认这场混战已经激怒了黎氏蚩尤,已达到了诱敌的最佳效果和时机,就向己方的部队下达了撤退的命令。姬氏部落近卫军团的士兵们,听到撤退命令后,纷纷有序向后撤退。由姜氏华阳和力牧断后掩护,他们且战且退,趁着天色将晚,轻车熟路,迅速后撤了20多公里。

由于天色已晚,黎氏蚩尤担心姬氏轩辕有埋伏,也没敢冒险追击,下令原地休息,给受伤的族人士兵疗伤,并派出警戒哨,以防对方偷袭。此时,负责掩护姬氏部落近卫军团撤退的姜氏华阳和力牧,渐渐地看不到追杀过来的黎氏部落联军士兵,也听不到喊杀声,两人判断对方可能因为天色已晚,暂时情况不明,停止了追杀。他们两人回到大营,找到姬氏轩辕后,把看到的情况和对此的判断向姬氏轩辕作了报告。

姬氏轩辕听了情况汇报后,就亲自和姜氏华阳、力牧一起,趁着天黑往黎氏部落联军追杀过来的方向摸了过去,抵近侦察对方的情况。他们摸黑走了一个多时辰的路程,就看到远处有许多篝火,他们据此判断黎氏部落联军已停止追杀,正在原地休息。为了安全,姬氏轩辕和姜氏华阳、力牧没有再往前走,只是在原地观察了一会儿就返回了己方的营地。他们组织大家也燃起篝火,为伤员疗伤,吃了食物后就三五成群地围着篝火休息起来。姬氏轩辕则和姜氏华阳及几员大将策划部署第二天的战斗。

第二天,天刚亮,姬氏轩辕就派出300多人,在力牧的率领下,到黎氏部落联军阵地前去骂阵。同时启用了最新发明的兽筋抛石器,远距离攻击黎氏部落联军的阵地。

抛石器是冷兵器时代最具威力,也是最早出现的远程攻击杀伤武器。利用晒干的兽筋作动力,将石块抛出攻击敌方,和今天小孩子玩的弹弓原理是一样的。古时把这种武器称之为“砲”,到了战国时期已被广泛应用。后来又应用机械的杠杆原理加以改造,其射程更远,威力更猛。直至宋代火药出现并将其用于战争后,才出现了具有现代意义的“炮”。即使这样,“砲”仍然在相当长时间内被广泛使用。例如在宋元战争时的公元1259年,蒙古大汗蒙哥亲率10万大军,围攻嘉陵江边钓鱼城。南宋守将王坚奋力抵抗,一砲击中亲自督战攻城的蒙哥,蒙哥受重伤后毙命。当时蒙古的西征大军,因此纷纷从欧洲撤回。历史由此一“砲”而改写了,而这种改写历史的“砲”,距发明时已经三千多年过去了。

至于单兵使用的远程杀伤武器弓箭,则是在姬氏轩辕发明了“砲”之后,才根据相同原理发展起来的。当时中原地区有大量的熊,用熊筋制成“砲”,其效果最好。而这一资源优势,到了两千年后的战国时期,成就了秦王朝强悍的弓箭部队。战国时,秦军的弓弦都是用上等的熊筋制作,发射时人仰躺在地上,两腿蹬着弓,用手拉弦,使箭与水平面呈一个角度向外射出,射出的箭远至七八百步远。秦军这种弓箭部队,最大的作战方阵达万人,试想一个万人的弓箭方队,同时射出可达七八百步远的箭雨,在当时是何等的杀伤力。当然,这些都是后话了。今天我们从中可见,姬氏轩辕这一发明,对战争历史所产生的深刻影响。

当时黎氏部落联军阵地,突然遭到力牧的砲石猛烈攻击,措手不及之下乱作一团。等定过神后一看,姬氏部落近卫军团来挑战的士兵没多少人,黎氏蚩尤顿时大怒,立即组织人马掩杀过去。力牧看到对方士兵冲杀过来,立即下令迅速后撤,把他们引到本方阵地前。

在黎氏部落联军追杀到本方阵地前时,早已严阵以待多时的姬氏部落近卫军团,突然射出如流星雨般的砲石,铺天盖地砸向进攻的敌方士兵,顿时把敌军砸得落花流水、一片混乱。这时姬氏部落近卫军团奋起反击,发动反冲锋,顿时把黎氏部落联军打得落荒而逃。等到黎氏部落联军增援的大部队赶到时,姬氏轩辕马上命令近卫军团后撤,不与其打对抗战。

吃了亏的黎氏部落联军士兵被彻底激怒了,他们像发了疯似的追杀姬氏部落近卫军团。而姬氏部落近卫军团,本着诱敌深入的战略原则,在战术上袭扰诱敌,且战且退,一直退到黄河渡口。

姬氏部落近卫军团退到黄河渡口后,利用早已事先准备好的两千个木筏,趁着一个雨夜,全部渡过黄河,到达北岸。

在第二天天亮后,黎氏部落联军的先头部队追杀到黄河南岸时,发现姬氏部落近卫军团早已渡过黄河,在北岸燃起许多篝火原地休息着呐!

这时,黎氏部落联军的先头部队赶紧把这一情况报告给了黎氏蚩尤。黎氏蚩尤听后勃然大怒,遂下令砍树造筏,准备渡河强攻。

没想到,当时姬氏部落近卫军团为了造筏渡河,早已把渡口周围方圆百里范围内可用的树木砍伐一空。黎氏部落联军的士兵,这时只有跑到百里之外的地方寻找可以造筏的树木。就这样,耽误了四个多月时间。此时,中原地区进入深秋时节,寒气渐浓。为了大军取暖,黎氏部落联军的士兵,又不得不把许多好不容易扎好的木筏,拆散了来生火取暖。没多久,树木烧完了,造木筏渡河的希望也泡汤了。无奈之下,黎氏蚩尤只好下令,大部队从黄河南岸,退回到姬氏部落的都城有熊一带休整。

姬氏轩辕看到黎氏部落联军退走之后,赶忙派了一些青壮士兵,组成一支侦察小分队,他们乘坐两个木筏渡回到黄河南岸,尾随对方一直到了有熊一带,看到敌方大军停下来休整,并没有继续后撤的意图后,就火速返回黄河北岸报告给姬氏轩辕。

姬氏轩辕得到侦察情报后,判断黎氏部落联军的休整是暂时的,他们一定会利用暂时休整的时间砍树造筏,一旦准备好了渡河木筏,一定会回头马上追杀过来。

于是,姬氏轩辕就让近卫军日夜监视对岸情况,并组织一部分士兵到附近田野里寻找可食用的食物。他们在寻找食物过程中,发现了附近几个小的自然部落的房屋中,散存着一些粮食。他们把这些粮食集中收集起来,数目还挺可观,足够姬氏部落近卫军团食用一段时间,再加上姬氏轩辕发动士兵捕猎动物,到黄河里捕捞鱼,基本上可以解决相当长一段时间的给养问题。有了后勤供应,姬氏部落的近卫军团就完全稳定下来了,可以在黄河北岸以逸待劳,积极备战了。

就在姬氏部落近卫军团积极寻找食物,解决部队后勤保障的同时,黎氏部落联军则在有熊一带组织力量抓紧时间砍树造筏。经过近半年的时间,黎氏部落联军就砍树造筏近万排,基本满足了大军渡河之需。

此时,又到了春暖花开时节,黎氏蚩尤看到条件准备已基本就绪,遂命令大部队拔营出发。黎氏部落联军抬着木筏和各种辎重,浩浩荡荡向黄河南岸渡口进发。

公元前2665年6月3日,黎氏部落联军经过近2个月的负重行军,终于抵达黄河南岸渡口,安营扎寨准备进攻。而这时,黄河北岸的姬氏轩辕,看到黎氏部落联军果然又返杀回来,就下令部署近卫军团的大部队做好撤退的准备,仅让两千多名士兵一字排开,站在岸边骂阵。

听到黄河北岸,姬氏轩辕故意安排挑衅的叫骂声,黎氏蚩尤气得七窍生烟、暴跳如雷。遂下令大军放筏渡河,恨不得立刻冲上对岸,踏平姬氏部落联军。而就在此前,姬氏轩辕早已悄悄命令部队在北岸水里打下了许多明桩,以阻止对方的木筏,直接到达岸边快速登陆。

就这样,黎氏部落联军的木筏划近对岸时,才发现水中插满了密密麻麻的木桩,木筏根本无法直接抵岸,纷纷撞到木桩而停在水中。当时的黄河水位很深,若弃筏泅渡,则意味着要赤手空拳游上岸,那就等于被完全解除了战斗力。就在黎氏部落联军士兵犹豫、不知如何是好时,岸上的姬氏部落近卫军团突然跃出一批手持长棍、训练有素的士兵,专打站在木筏上发呆的敌军士兵。站在木筏上的黎氏部落联军士兵无处躲避,顿时纷纷被打伤落入水中,只能挣扎着扶住木筏,更不敢泅渡上岸了。

黎氏部落联军前面的木筏被木桩阻挡,士兵被打伤落水。后面的木筏还源源不断地驶来,黄河南岸水面上的木筏越积越多,挤撞在一起,乱作一团。这时,只听一声令下,姬氏部落近卫军团的长棍部队迅速后撤上到岸顶。接着,岸顶上的姬氏部落近卫军团另一支部队,点燃了早已准备好的干草捆,投向岸下敌军的木筏。一时间,火光冲天,火借风势,迅速蔓延,顿时草捆、木桩和木筏燃烧在一起,黄河上哀嚎一片,惨不忍睹。

这一把火,成为人类战争史上第一次大规?;鸸?。如果要论在江河之上,对在船只上的军队进行攻击的战斗,这也会令二千多年后,三国时期的赤壁之战叹为观止。这一仗下来,重创了黎氏部落联军,烧死、烧伤士兵两万多人。

等到大火烧灭之后,黎氏部落联军再次部署,组织力量重新渡河进攻,等攻上北岸顶一看,对方连人影都没有了。原来,姬氏轩辕命令士兵把点燃的干草捆全部投完之后,就立即撤退,撤出后一路向北,一直到距离黄河北岸30公里处,才停下来安营扎寨,就地休息。并继续派出监视哨,监视黎氏部落联军的动向。

黎氏部落联军被火攻之后,元气大伤。这时联军上下多少有点恐惧感,黎氏蚩尤虽说也有点恐惧,但作为联军统帅,只能强打精神,鼓舞士气,号召大家要坚定夺取最后胜利的信心。

由于刚刚受到火攻重创,黎氏蚩尤只好下令原地休整,医治伤者,掩埋死者,并派出侦察兵出击,打探姬氏部落联军的下落。就在这时,西绿甘奴鲁星球在测试到黎氏部落联军遭受火攻的情况后,马上派人乘飞船到黎氏部落联盟所在的黄河北岸休整地去,与黎氏蚩尤见面,深入了解一下损失情况。

他们见面后,黎氏蚩尤把黎氏部落联军遭受火攻的经过和受损情况,告诉了西绿甘奴鲁星球人类。在听了情况汇报后,西绿甘奴鲁星球人类就目前黎氏部落联军所面临的状况,问黎氏蚩尤是否需要他们的帮助?黎氏蚩尤沉思了片刻后说道:暂时不需要,自己有能力带领联盟打败姬氏轩辕,只是时间问题而已!

黎氏蚩尤在这种情况下,还没有接受西绿甘奴鲁星球人类主动提出相帮一事,是因为当时黎氏蚩尤错误地认为,姬氏轩辕从开战以来到现在,是一退再退,已经被自己和黎氏部落联军的气势所震慑,是为了保命而为之的无奈之举。这也是天要灭姬,只要穷追猛打,就一定能夺得权位,取得最后的胜利。

黎氏蚩尤根本没意识到,姬氏轩辕一退再退的真实战略意图,被自己的狂妄和自负迷了心窍。当时黎氏蚩尤还认为,这次遭受火攻,纯属意外失利,不会影响到自己率领的联军的士气。同时他还觉得,如果因此就接受西绿甘奴鲁星球人类帮助的话,自己在部落联盟族人面前,颜面和威信又何在呢?所以,他没有接受西绿甘奴鲁星球人类主动提出的帮助,而这正是黎氏蚩尤狂妄和自负所致。

鉴于黎氏蚩尤的盲目自信,西绿甘奴鲁星球人类,就把已侦察掌握到的姬氏部落联军一退再退的真实意图,告诉了黎氏蚩尤,再三提醒他务必高度警惕,之后又说了几句鼓励黎氏蚩尤的话后,就乘飞船回去了。

上一页 1 23456下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 鹿野 皇帝 炎帝
责任编辑:李美静
?
TJoVmZD TJoVmZD TJoVmZD
  • 《猎场》开播实时收视第一 胡兵角色初见端倪
  • 烽火中标中国电信云公司2017年归档服务器项目
  • 为中国代言 四款高端自主中型SUV推荐
  • 济宁建设农村快递电商公共服务中心 助力精准扶贫
  • 天津瑞吉金融街推冰摇玛丽和新式High Tea
  • 苹果汽车项目彻底终结 只开发自动驾驶班车
  • 前途未卜!美媒揭秘美军最野心勃勃的激光武器
  • 情系吉利 博瑞,单身狗的孤独! - 博瑞 - 汽车论坛
  • 北京周末出游 最值得一去的几个公园!
  • 香港邮政公布2018年拟发邮票突出“港习俗”
  • “新域名 新征程” 改变,不止是升级
  • 宁夏环保厅原党组成员、总工程师司继涛被"双开"————党纪处分——中央纪委监察部网站
  • 连排干部都背“烧鸡”是历史假像?驳壳枪是短缺物资有历史凭证! – 铁血网
  • 相城某商铺现183箱假冒香飘飘奶茶 监管局没收并调查
  • 北京现代奉献警营12年 探秘警用车辆特种驾驶培训内容
  • TJoVmZD TJoVmZD