滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

从1800米到4000米!航空工业的直升机在征服高原!

中国航空新闻网 www.pycity.net 核心提示: 从宁夏固原到青海玉树,AC312E直升机从今年8月起,一路凯旋向西,相继完成了次高原和高高原的试飞任务,为接下来的宁蒗泸沽湖高原试飞打下了坚实基础。

今年的国庆假期恰逢中秋佳节,看着眼前正在执行试飞任务的AC312E直升机,试飞团队的成员们感慨万千。尽管没有家人的陪伴,但拼搏的干劲、团结的力量以及直面挑战所收获的累累硕果,却带给他们满满的充实感和成就感。从宁夏固原到青海玉树,AC312E直升机从今年8月起,一路凯旋向西,相继完成了次高原和高高原的试飞任务,为接下来的宁蒗泸沽湖高原试飞打下了坚实基础。

微信图片_20171103095802

AC312E直升机离开盛夏的哈尔滨,转战已是初秋的西北宁夏,在海拔高度1725米的固原开启了次高原试飞之旅。受空域协调、气候多变、技术攻关等一系列问题的限制,次高原的试飞工作远没有平原中的容易。

微信图片_20171103095805

航前准备

秋天的固原,气候比较多变,昼夜温差大,不是下雨就是刮风,这给试飞工作带来了很多不确定因素。为了能够把握住清晨较好的气象条件,试飞团队必须每天4点多起床,准备进场。昼夜近15℃的温差让身体健硕的东北汉子都有些招架不住。

飞行后的第二天很多人都感冒了。“飞行时间极其珍贵,我们必须争分夺秒。”飞行试验室的张波说,一次,受其他航班影响,试飞团队必须前一晚提前铺设平台。寒冷的西北夜晚,团队成员一干就是三四个小时,凌晨才回去休息,一早还要继续工作。“能够保证飞行时间,苦点儿累点儿也值了!”设计员李昊晗说道。

微信图片_20171103095808

披星戴月

对于AC312E直升机试飞团队而言,此次次高原试飞最大的收获就是解决了真实单发和模拟单发一致性的问题,为后续AC312E直升机高原试飞和高高原试飞扫清了技术障碍。飞行试验中,试飞团队需要模拟一台发动机失效的飞行试验,但模拟和真实状态的旋翼转速、扭矩和飞行姿态响应的一致性一直困扰着大家。

为了验证两种模式下发动机响应的一致性,团队成员先后做了10余次试验,白天飞行回来后,就利用晚上的休息时间与各方人员沟通讨论,研究解决办法。由航空工业哈飞副总经理、项目负责人周国臣和型号副总设计师李生伟带领的现场攻关团队与哈飞旋翼机总设计师蔡传军带领的后援团队配合默契,在局方沈阳审定中心性能审查负责人全敬泽的全力支持下,共同推进试验进展。由于恰逢出差在国外,全敬泽与哈飞的两支团队在意大利、固原和哈尔滨三地用异地远程办公的方式协力攻坚克难。

微信图片_20171103095810

为了把握清晨较好的气象条件,试飞团队必须每天4点多起床,准备作业。

多少个万籁俱寂的加班夜,固原试飞现场的会议室里键盘敲击声节奏紧促,航空工业哈飞飞机设计研究所的大楼里灯火通明,来自意大利的跨洋电话声声入耳。因为意见和观点的差异,有时大家会展开激烈的讨论,但这样各抒己见的过程却促进了大家对各种方案的深入探讨,通过求同存异使问题得到尽快解决。经过三方的共同努力,最终试飞团队确定了详细的工作思路,并获得了局方沈阳审定中心的初步认可。

微信图片_20171103095812

微信图片_20171103095815

风雨无阻

虽然气候未如人意,时间也并不充裕,技术难题更是时而发生,但试飞团队凭借只争朝夕的冲劲儿和对航空事业的极大热情,圆满完成了悬停性能、爬升性能、平飞性能、风速包线等次高原性能试验。

微信图片_20171103095817

铺设试验平台

按试飞进度要求,固原次高原试飞结束后,飞机必须尽快抵达青海玉树??商旃蛔髅?,当试飞团队对飞机实施拆解时,机场突然风雨交加。为了抢时间,试飞团队冒雨作业。傍晚时分,雨过天晴,飞机也终于拆解装车完毕。虽然浑身被雨水浸透,但大家的心情却满足而愉悦。第二天清晨,试飞团队转战青海玉树,挑战AC312E适航验证试飞最难关——高高原试飞。

微信图片_20171103095820

汽车一路向西,在湛蓝的天空下,道路两旁连绵起伏的山陵与成群的牛羊勾勒出一副绝美的画卷??醋叛矍暗木吧?,试飞团队或许还想不到前方等待着他们的将是怎样的艰辛。

两天的长途跋涉后,试飞团队终于抵达玉树巴塘机场。巴塘机场海拔近4000米,非本地居民极易产生头晕、头痛、发烧、胸闷气短等高原反应,初到高原的人应避免剧烈运动。但是为了让AC312E尽快投入试飞,团队成员们放弃调整适应的休息时间,未吃晚餐就开始了飞机的复装?;∧诿挥邪嵩斯ぷ暗牟娉?,团队成员就靠人拉肩扛一件一件搬运。用于验证飞机悬停性能的悬停系留平台由15块钢板组成,每块重达800千克,没有专业的拼装装备,团队成员就靠人力配合吊车一点点进行拼装。8小时的紧张工作后,飞机终于复装完毕。

微信图片_20171103095822

微信图片_20171103095825

紧张的准备工作后,AC312E高高原试飞正式开始。随着工作强度的增加,团队成员高原反应愈发强烈,但却无一人退出,每个人都在挑战自己的生理极限。在试飞现场,四处可见团队成员顽强拼搏的身影。在悬停系留试验中,旋翼高速旋转带来的大风使空气更加稀薄,试验人员在下方会感到呼吸困难,可飞行试验室的张波和史立军却始终站在原地没有退后一步,坚持完成了飞行指挥。到试飞现场排故的铆装工人张宏伟,刚到机场时就出现了严重的高原反应,他强忍着身体的不适,带着氧气瓶连续工作1个半小时,第一时间完成了排故工作。

微信图片_20171103095829

试飞时,飞机重量时常需要调整,重达20千克的配重,机务人员最多要搬运28件,且每隔5~10分钟就要进行一次配重的增减调整。在试飞现场健步如飞的机务中,有个叫闫捷的小伙儿血压已升至160,每天吃药维持。白天的飞行结束后,团队成员还要在休息时间整理分析飞行数据。

微信图片_20171103095833

一天的劳累加之持续缺氧常常使得团队成员们头晕眼花。每当意识不清的时候,大家就简单地闭目休息几分钟,再强撑着睁开眼睛继续工作。在玉树的每一天,试飞团队都在与时间赛跑,与身体抗争,与型号同成长,试飞工作在高效中快速向前推进。10月22日,AC312E直升机高高原试飞圆满结束。该型号高高原环境下悬停、爬升、平飞、风速包线、极限高度速度包线、A类起飞着陆、B类起飞着陆等性能得到全面验证,试飞团队攻克了AC312E适航验证试飞最难关!

微信图片_20171103095835

试飞结束的那天夜晚,团队成员怀着喜悦的心情走上玉树街头。广场上的藏民们正载歌载舞庆祝党的十九大胜利召开。望着眼前美好安定的景象,大家心中不禁泛起那股投身航空事业的自豪感,斗志在歌舞声里澎湃沸腾。以实际行动献礼党的十九大,他们做到了。不忘初心,继续前行,下一站宁蒗泸沽湖高原试飞,他们再踏征程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:news
?
{ganrao} {ganrao} {ganrao}
  • 4S店客流增三五成 取消路桥费引爆购车热潮?
  • 美国提出隐身战机动能主动防御新概念
  • 支付宝上线道路停车“无感支付”:缴费连手机都不用掏
  • 52TOYS×《王者荣耀》原型创作大赛开启报名通道
  • 多部门约谈小蓝单车:督促企业退还用户押金
  • 《又见红叶》曝光剧照 姚笛宋宁峰 “重返80年代”
  • 2015春节精选软件推荐第二弹 女生必备篇
  • TGP饥荒首月热销突破100万
  • 济南工程职业技术学院揭牌成立创新创业学院
  • [导购]热销自主小型SUV 宝骏510/H2降1.25万
  • 食药监局抽检:3类食品32批次不合格 饮料成重灾区
  • 为什么孩子晚上不爱睡觉?|儿童|睡眠|父母
  • 风疹和胎儿畸形有什么关系?|风疹
  • 清凉山银杏谷迎来最佳观赏期
  • 优中选优,技工过招获奖选手晋升职业资格等级-要闻聚焦-齐鲁晚报网
  • {ganrao} {ganrao}